Украина затягивает расследование убийство жителя Донецка сотрудниками СБУ — ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека напомнила о незавершенном правосудии над сотрудниками СБУ, которых подозревают в убийстве жителя Донецка в 2014 году. Миссия вспоминает произошедшее на странице в Facebook.

Осенью 2014 года жителя Донецка Александра Агафонова задержали на блокпосту на выезде из Изюма с женой и новорожденным сыном. Мужчину заподозрили в сотрудничестве с ДНР. Чтобы допросить его, из Краматорска приехали двое работников СБУ. Спустя несколько часов «допроса» Агафонов скончался.

В 2015 году Военная прокуратура сил так называемой «антитеррористической операции» предъявили двум сотрудникам спецслужбы обвинение в пытках. Судебный процесс, начатый четыре года назад, до сих пор не завершен.

«Мы следим за этим делом с 2014 года, но правосудие до сих пор не свершилось. Это подрывает веру в способность украинской системы уголовного правосудия привлекать к ответственности виновных в преступлениях, связанных с конфликтом, особенно когда речь идет о сотрудниках СБУ», — считает Уладзимир Щербау, начальник отдела прав на физическую неприкосновенность и прав человека в контексте вооруженного конфликта Миссии.

В ООН призвали систему уголовного правосудия Украины обеспечить быстрое, беспристрастное и эффективное расследование в соответствии с международными стандартами всех случаев убийств, внесудебных казней, насильственных исчезновений, произвольного задержания, пыток и жестокого обращения независимо от принадлежности предполагаемых правонарушителей.