Украинцы жалуются, что не могут получить пособия по безработице — СМИ

Украинцы жалуются, что не могут получить пособия по безработице. Люди рассказывают, что выплаты им задерживают по срокам, также приходиться ходить отмечаться в Центры занятости. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Получается, что заявленная властями упрощенная схема — когда получить статус безработного можно быстро и в онлайн-режиме, а выплаты начисляют с первого дня — на практике работает с большими сбоями, а то и вовсе не работает.

«Я стала на учет 25 марта, под конец апреля никто не звонил даже. Позже попросили реквизиты, чтобы деньги поступили, и на этом все закончилось. Никто ничего не знает, выплат не было никаких вообще, а уже 14 мая», — пишет на специализированном форуме жительница Полтавы Анастасия.

Подобных жалоб на форумах и в соцсетях —масса. Люди в панике —многие остались без средств к существованию, и ждут хоть каких-то денег уже больше месяца.

Как рассказал член набсовета Фонда по безработице, заместитель главы Федерации профсоюзов Александр Шубин, еще в начале карантина Фонду дополнительно выделили из госбюджета 1,3 млрд гривен. Эти средства должны были покрыть увеличенные потребности на выплату пособий. Ведь армия безработных с марта начала стремительно расти.

«Но уже на середину апреля выяснилось, что резко упали поступления в Фонд от ЕСВ — минус 800 млн гривен. То есть, по факту «лишние» средства составили уже не 1,3 млрд, а только 500 млн. При этом возникли рекордные кассовые разрывы. Суточные поступления средств составляют порядка 50 млн гривен, а расходы — 82 млн, то есть, кассовый разрыв — больше 30 млн в день. Ситуация однозначно сложная. Госслужба занятости перешла на суточный мониторинг состояния дел в регионах. Как только на ее счета заходят деньги, они сразу же перечисляются в региональные центры занятости и должны направляться получателям. Если в каком-либо регионе этого не происходит — это внутренний сбой, ЧП, и тут нужно разбираться», — говорит он.

По словам Шубина, денег на выплаты у Фонда по безработице хватит на первое полугодие, то есть, до конца июня (фактически еще не полтора месяца). А как будет дальше —зависит от экономической ситуации в стране.

Между тем, претендентов на пособия становится все больше. С начала карантина армия безработных на бирже труда выросла на 200 тысяч человек.

«Для сравнения: ранее у нас баланс по году был 380-400 тысяч», — отмечает Шубин.