Инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года произошел по вине украинской стороны — экспертиза

Инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года произошел по вине украинской стороны из-за нарушения ряда нормативов и порядка исполнения документов боевого управления. Такой вывод Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз при минюсте Украины опубликовало издание «Страна».

По его данным, решение о проходе кораблей через Керченский пролив было принято «без учета мер безопасного использования войск». Корабли были направлены командиром Морского командования и главой Военно-морских сил (ВМС) «без получения директивы, приказа, боевого распоряжения от высшего штаба», отмечается в отчете. Кроме того, согласно выводам института, был также нарушен порядок исполнения документов боевого управления.

Как отмечается в отчете, устное указание верховного главнокомандующего Вооруженными силами, президента Украины Петра Порошенко на совещании Совета безопасности и обороны о необходимости отправить по морю корабли было воспринято военным руководством как приказ и привело к тяжелым последствиям — «плену военнослужащих и приведению кораблей в небоеготовное состояние».

Эксперты пришли к выводу, что командование ВМС не оценило вероятные ответные действия российской стороны, не предусмотрело, что корабли, нарушившие порядок прохождения через территориальные воды РФ, могут быть остановлены. Эксперты также отметили, что из-за того, что в Азовское море начали массово перебазировать военные суда, была ослаблена обороноспособность Украины в Черноморской акватории.

«Любое иностранное государство, имевшее территориальные претензии к Украине, могло получить преимущества в наступательных действиях против Украины», — говорится в отчете.

Отчет, как утверждает «Страна», эксперты передали Госбюро расследований в рамках одного из дел, открытых против Порошенко.