Памяти Владимира Карбаня…

Нина ИЩЕНКО

Ушел из жизни Владимир Яковлевич Карбань, искусствовед, интеллектуал, один из самых ярких и светлых людей Луганска.

Владимир Яковлевич работал старшим научным сотрудником научно-экспозиционного отдела Луганского художественного музея, занимался пополнением фондов музея, разработал несколько экспозиционных и экскурсионных проектов, был автором ряда научно-методических и справочных изданий. 

Владимир Яковлевич был настоящим интеллектуалом, одним из самых ярких и интересных людей нашего города. Большую часть сознательной жизни Владимир Яковлевич прожил в Луганске. Он никогда не терял интереса к новому в интеллектуальной и культурной жизни города.

Владимир Яковлевич жил в насыщенном культурном пространстве, его дом был заполнен интересными книгами и произведениями искусства, он слушал сложную музыку, любил театр, увлекался поэзией и философией, был завсегдатаем библиотеки имени Горького и самое главное – постоянно общался с интересными людьми. В течение нескольких десятилетий гостеприимный дом Владимира Яковлевича посетили десятки людей – артистов, художников, писателей, философов. Он мог поддержать разговор на любую тему, и в то же время не уставал учиться, был отзывчив на всё новое, интересное и яркое в жизни Луганска.

Мне повезло знать Владимира Яковлевича последние несколько лет его жизни. Мы познакомились уже после 2014 года на заседании Философского монтеневского общества, с основателями которого Владимира Яковлевича связывает многолетняя дружба. В тяжелое военное время, когда многие считали, что интеллектуальная и культурная сфера стала излишеством, на которое не стоит тратить время, Владимир Яковлевич продолжал жить в той атмосфере интеллектуального общения, в атмосфере платоновского «Пира», которая составляет главное условие возникновения и существования культуры в истинном значении этого слова. Все, кто общался с Владимиром Яковлевичем, вовлекались в эту атмосферу рождения идей, обмена мыслями, плодотворных споров, которые показывают, что дух дышит, где хочет, и в степном городке на окраине русского мира чувствует себя так же вольно, как и в культурных столицах прошлого и настоящего.

Владимир Яковлевич – один из тех людей, которые делали наш город ярче, лучше, интересней. Он остался и жил в Луганске в тяжелое военное время, и ему как немногим было присуще отчетливое сознание того, что мы живем в значимую эпоху, в месте, где делается история, творится культура, создаются шедевры. Его интерес к жизни во всех ее проявлениях никогда не угасал, а его любовь к Луганску была естественна как дыхание, и давала силы не только ему, но и окружающим. Многие его знакомые, которые живут в Луганске и за его пределами, почувствуют горечь потери в эти дни. Самое лучшее, что можно сделать в память о Владимире Яковлевиче – не опускать руки, творить и создавать, всегда идти вперед.