Украинские предприниматели намерены судится с правительством из-за карантина — СМИ

Украинский бизнес, по которому катком прошелся коронавирусный карантин, готовится к ответному удару. Предприниматели уже готовят иски — как частные, так и коллективные — против правительства и местных администраций, запретившим им работать. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Первый иск зарегистрирован в Окружном административном суде Киева еще в начале апреля. Его подал владелец центра развлечений (кинотеатр, кафе, детский центр) из Белгород-Днестровского Одесской области Сергей Чебан. Также схожий иск подал известный правозащитник Александр Гумиров. Рассмотрение этих дел было назначено на 11 и 12 мая, но потом их объединили в одно дело и перенесли заседание на 25 мая.

Главное исковое требование — признать незаконным постановление Кабина №211, которым, собственно, и вводился карантин на Украине.

«Сейчас у меня цель — не получить компенсацию, хотя потери для бизнеса просто колоссальные. В один день нас закрыли, 30 людей остались на улице. При этом нам чуть ли не каждый день звонит налоговая и спрашивает, почему не платим и когда будут деньги. Никакие отсрочки по налогам, ка показывает практика, не действуют. Но деньги — потом. Сначала я просто хочу доказать, что мы не стало баранов, и власти не имеют право вот так обращаться с людьми. Добиваюсь, чтобы признали весь этот карантин и запреты бизнесу работать неконституционными», — рассказал нам Сергей Чебан.

По словам главы адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, они сейчас также готовят иски к кабмину.

«Обратилось несколько предпринимателей — фермеры, владельцы торговых площадей, рыночные торговцы. Активизировались также перевозчики, бизнес которых карантин просто вырубил. «Бюджет» всех этих исков к государству Украина — миллиарды гривен. И шансы выиграть такие дела есть, хотя, возможно, придется дойти до ЕСПЧ», — говорит Кравец.

Если карантин в Украине признают незаконным — предприниматели получат возможность требовать компенсаций.

«Факт нанесения ущерба незаконными ограничениями и размер такого ущерба в каждом отдельном случае необходимо будет доказывать в суде. Ведь, вполне возможно, что Кабмин принял ограничения с нарушениями установленной процедуры, но при этом конкретному предпринимателю ограничениями ущерб нанесен не был.

Конституция определяет право каждого на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий. Аналогичные нормы есть в Гражданском кодексе», — рассказал адвокат Радзиевский.

Впрочем, в любом случае суды будут непростыми, а шансы на успех, хоть теоретически они и есть, — вовсе не гарантированы.

«В настоящее время отсутствуют правовые механизмы для компенсации убытков, причиненных приостановлением (прекращением) деятельности. Общие нормы гражданского законодательства вряд ли будут эффективны при обращении в суд, поскольку для возмещения убытков со стороны государства необходимо доказать противоправность действий государственных органов или чиновников. В настоящее время такая противоправность не установлена. Убытки несут все: и предприниматели, и государство, и обычные граждане. Но пока никаких изменений касательно компенсации убытков в законодательство Украины не внесено.

Теоретически в случае признания введения карантина незаконным, можно попробовать взыскать их в судебном порядке, но шансы на успех невелики», — считает адвокат АО Credence Андрей Арсирий.