Склады в Балаклее атаковало не НЛО, а желание руководства ВСУ скрыть хищения боеприпасов — выводы комиссии

В офисе генерального прокурора Украины под руководством главы ведомства Ирины Венедиктовой состоялось расширенное заседание, на котором обсуждался отчет Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по взрывам на военных складах в Балаклее (Харьковская область) 23 марта 2017 года. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

На заседании, длившемся более 3 часов была заслушана позиция членов ВСК, которые расследовали эти взрывы, а также отчет о расследовании был представлен непосредственно следственной группой, которая заявила о том, что среди основных версий они рассматривают:

— причастность к совершению преступления военных должностных лиц, с целью сокрытия фактов недостачи;

— халатное отношение военных должностных лиц к выполнению служебных обязанностей;

— наступления пожара (взрывов) боеприпасов из-за самовозгорания или другие природные факторы;

— совершение диверсии с возможным использованием беспилотного летательного аппарата.

Ранее сообщалось об отчете ВСК. В документе, который подготовили народные депутаты, полностью опровергалась прежняя версия властей о том, что склад, якобы, подорвали с российских беспилотников. Наоборот, комиссия Рады пришла к выводу, что основной версией расследования должен стать подрыв складов изнутри. А это означает, что к подрыву причастно либо руководство склада, либо отдельные сотрудники.

При этом, выступая с трибуны Рады, глава комиссии Давид Архамия заявил, что подрыв складов произошел за неделю до вступления в силу вывода аудиторской комиссии министерства обороны, где была недостача боеприпасов на 560 млн. гривен. То есть, мотивом подрыва может быть сокрытие хищений.

Известно, что вечером 22 марта 2017 года командир подразделения «Сармат» по телефону получил приказ покинуть арсенал и прибыть в военную часть в с. Малиновка Чугуевского района Харьковской области. И только после того, как произошли первые взрывы, спецподразделение «Сармат» вернулось в арсенал.

Кстати, о том, что подрыв складов сделали военнослужащие «Сармата», ранее говорила и Надежда Савченко.

«На самом деле подрыв был изнутри, сделано это было военнослужащими ВСУ «Сармат». Об этом знает Матиос, об этом знает Луценко, потому что это было сделано по личному приказу Порошенко», – заявила Савченко в телеэфире.

Таким образом, перемещение подразделения в Малиновку было совершено для того, чтобы обеспечить военным алиби.

Такую версию, по информации журналистов, рассматривала и следственная группа, но приоритетной затем оказалась версия о российском беспилотнике.

Также за скобками расследования, по сути, осталось и то, что мотивом подрыва 65-го арсенала могло быть сокрытие от аудиторской проверки факта хищения боеприпасов на общую сумму около 560 млн. грн., аудит на арсенале должен был состояться через несколько дней после подрыва.

«Просто нам «свыше» сказали, что рассматривать нужно только версию о беспилотнике. Складывалось впечатление, что очень высокие люди не хотели, чтоб были расследованы и иные версии», – сказал источник близкий к следствию.

ВСК, чью работу еще на полгода продлил парламент, будет рассматривать взрывы и на других складах – в Калиновке и Ичне, чтобы решить, нет ли связи между ними, или же, наоборот, возможно, это была серия взрывов.