Украинцам не стоит рассчитывать на повышение пенсий и минимальных зарплат — экономист

Во втором квартале 2020 года из-за карантина ожидается падание экономики Украины на 11%, поэтому украинцам на повышение пенсий, минимальных зарплат, как планировалось, рассчитывать не стоит. Об этом ГолосUA сообщил заслуженный экономист Алексей Плотников.

«Действительно, во втором квартале 2020 года из-за карантина, ожидается такое падение. Карантин начался во втором квартале, и все остановилось именно сейчас. Вполне допускаю, что второй квартал будет рекордным по падению экономики. Есть прогнозы, что за год ожидается падение экономики на 3,8% или на 4.9%. Склоняюсь к прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), который прогнозирует падение на 7.7%. Это вполне реалистичный прогноз падения за год с учетом того, что у нас сейчас происходит в стране. Если мы действительно выйдем на этот показатель, и у нас в 2021 году не будет карантина и коронавируса или еще чего-то, то украинская экономика постепенно начнет расти», — сказал Плотников.

По его словам, поступление транша от МВФ в очередной раз спасет Украину.

«Особенно, если достигнут договоренности, чтобы направить кредитные средства в бюджет. Это поможет залатать определенные дыры. В любом случае на повышение пенсий, минимальных зарплат, как планировалось, рассчитывать не стоит», — считает Плотников.