«Скромное обаяние феодального достоинства»: у Зеленского решили дать националистам возможность судить самих себя

В офисе Зеленского озвучили новую идею, как поладить с радикалами — создать из них специальный совет и советоваться, как лучше вести уголовные дела против майдановцев и «ветеранов». Эта инициатива скандальна двумя моментами. Во-первых, националистов снова ставят над законом — выдумывая для них особые процедуры правосудия. Во-вторых — это делает Зеленский, которому данные «активисты» давно объявили войну. Об этом пишет интернет-газета «Страна».

Журналист Макс Назаров интересуется, за какие заслуги будут набирать в совет при президенте:

«Ребят, хочу попасть в общественный совет при Офисе Президента, где соберут активистов, авторитетов и совесть нации. Шо нужно сделать, если не был в ато? Может забор в цвета флага покрасить? Может забросать яйцами прокуратуру с требованиями уволить генпрокурора? Подскажите».

Журналист Андрей Манчук сравнивает ситуацию со средневековьем:

«Глава президентской администрации публично обещает американцам, что украинские националисты отныне будут судить себя сами. Это уже было у нас в средние века — шляхтича могли судить только шляхтичи, а они не обижали своих — даже если преступник зарезал дюжину посполитых. Скромное обаяние феодального достоинства в отдельно взятом колониальном протекторате».

Нардеп Макс Бужанский называет идею Ермака давлением на суды:

«Не совсем понял суть заявления главы ОП Ермака. В каком качестве, созданный при ОП Общественный Совет будет рассматривать дело Татьяны Черновол, например. Если это последний этап судебной реформы, после которого мы окончательно перейдем к практике решения подобных вопросов на Вече, Общественными советами и тд, то норм. А если нет, то это откровенное давление на суд, уже рассматривающий дело, в котором фигурирует барышня».

Юрист Андрей Портнов также видит в этом вмешательство в судебную систему:

«Прочитал, что власть создаёт общественный совет, чтобы в уголовном процессе параллельно с судами решать судьбу активистов Майдана. Грубое и беспрецедентное вмешательство в судебную систему, узурпация власти и мат в один ход. Как только создадите, сразу готовьте своё будущее к розыску и тюрьме, вместе со своим новым общественным советом».