«Ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов»: минздрав Украины признал губительность «реформ» Супрун

Минздрав Украины не собирается сворачивать второй этап медицинской реформы, а будет исправлять ошибки в планировании. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает УНИАН.

По словам Степанова, тот процесс, который стартовал 1 апреля, «трудно назвать настоящей реформой».

По мнению главы минздрава, этот процесс «не предусматривает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов. Более того, никто из адептов этих процессов окончательно не осознает катастрофических последствий, которые почувствуют на себе украинцы. Я говорю это не просто так, а опираясь на цифры и факты, которые мы получили по результатам аудита медицинской сферы».

Степанов отметил, что «медреформа в том виде, в каком мы ее получили, означает увольнение около 50 тысяч медицинских работников, закрытие 332 больниц — все это из-за дефицита финансирования. Если ситуацию оставить на произвол судьбы, то единичные видеообращения об увольнении врачей и забастовки медиков станут ежедневными массовыми явлениями. Мы не допустим этой несправедливости».

По его словам, дефицит финансирования наблюдается в 984 больницах из 1747, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины.

«То есть больше половины наших больниц в 2020 году получат финансирование меньше, чем в 2019 году. Если ничего не изменить, то миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медицинскому обеспечению, начнется стремительное распространение таких болезней как туберкулез», — подчеркнул он.

Степанов отметил, что команда минздрава работает над тем, чтобы безотлагательно изменить ситуацию, чтобы предотвратить массовое увольнение медиков и закрытие больниц.

«Это не значит, что мы собираемся сворачивать реформу, наоборот — ее надо реализовать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные при планировании ошибки», — резюмировал он.