Запрет на трудовую миграции на Украине приведет к социальному взрыву — эксперт

Польша не закрывала границ для трудовых мигрантов, но въехать в страну можно было при одном условии. Об этом ГолосUA рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«Польша как страна, куда ехали, едут и, наверное, будут ехать украинцы, границы не закрывала даже во время карантина. Если у людей есть повод для нахождения на территории Польши, то есть это может быть рабочая виза, приглашение от работодателя или карта поляка, эти люди могли заезжать в Польшу без всяких преград, но при одном условии – обязательный двухнедельный карантин. На границе люди должны были указать, где именно они будут проходить этот карантин, в некоторых случаях люди устанавливали себе на смартфон приложение, который позволял отслеживать, где именно находится человек», – рассказал Василий Воскобойник.

Эксперт уточнил, что такое специально приложение разработали именно в Польше.

«Да, это поляки разработали. Это делается для того, чтобы люди проходили именно карантинные мероприятия, потому что никто не хочет, чтобы распространялась эта эпидемия, но при этом всем катастрофически не хватает рабочих мест. Я встречал информацию, что Польша рассчитывала, что до конца мая туда должны были приехать почти 480 тысяч украинцев. Это большая цифра. В связи с карантинными мероприятиями и отсутствием транспортного сообщения, эта цифра не может выехать. Мы делаем соответствующий вывод, что как только транспорт заработает, у нас начнется волна трудовой миграции», – сказал Василий Воскобойник.

Эксперт оценил действия украинского правительства по отношению к трудовым мигрантам.

«Отдельно хочу отметить, что правительство должно было загасить волну паники. На самом деле тех, кто хотел лететь, там, где организовывались чартеры, нужно было отпускать. Правительству нужно было сказать, что если вы желаете работать, то у вас такая возможность будет. На самом деле произошло все наоборот. Сейчас у нас волна недоверия к правительству. Люди паникуют. Удержать украинцев в стране можно двумя путями. Первый путь – это экономический рост, повышение уровня жизни и зарплат. Скорей всего, это невозможно. Есть второй вариант – принудительно никого не выпускать. Это приведет к социальному взрыву, а потом будем смотреть, долго ли продержится это правительство», – резюмировал Василий Воскобойник.