Виновные в убийстве черкасского журналиста Комарова до сих пор не наказаны — НСЖУ

Сегодня, 4 мая, прошел ровно год с момента нападения на журналиста Вадима Комарова в Черкассах, которое привело к его смерти. В НСЖУ (национальный союз журналистов Украины) требуют от правоохранителей отчитаться о расследовании, так как виновные до сих пор не наказаны. Об этом в Facebook сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

«Сегодня — ровно год, как в Черкассах до потери сознания забили журналиста. Через полтора месяца Вадим Комаров погиб. Не приходя в сознание с момента жестокого избиения. Национальный союз журналистов Украины требует публичного отчета правоохранителей, насколько надлежащими являются усилия для раскрытия резонансного преступления», — написал Сергей Томиленко.

Как отмечает секретарь НСЖУ, медиа-юрист Валерий Макеев, если в начале полиция еженедельно отчитывалась о ходе дела, то сейчас таких отчетов нет.

«Расследование ведется абсолютно непублично. Это может быть оправдано, если дело громкое и есть риск так сказать, напугать преступника. Но тогда, по крайней мере, должны быть какие-то промежуточные отчеты — что уже сделано. Здесь же мы не имеем никакой информации о сдвиге. Все руководители якобы взяли дело под личный контроль, но сейчас — полная тишина», — сообщил Валерий Макеев.

Вадим Комаров полтора месяца находился в коме после жестокого избиения, которое произошло 4 мая 2019 года. Ночью 20 июня 2019 года он умер, не приходя в сознание. На следующий день журналиста похоронили.

По информации коллег Комарова, нападение было совершено из-за острых критических статей, которые он готовил. Среди тем публикаций Комарова — хищение бюджетных средств, незаконное строительство, коррупция в Черкасском горсовете.