«Откроют продажу земли и тут начнется натуральный Дикий Запад»: о ситуации в Бессарабии

На днях в сети появилось фото группы суровых вооруженных мужчин – жителей села Десантное Килийского района Одесской области. Местные фермеры решили создать свой отряд самообороны, который назвали «На страже Десантного». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По словам сельчан, им надоел бандитский беспредел, которые происходит в их селе и районе – преступники запугивают аграриев, вымогают деньги и время от времени устраивают акции устрашения, бросая гранаты во дворы и стреляя в местных жителей. При этом полиция бессильна и ничего не предпринимает для защиты граждан.

Собственно, создание вооруженной самообороны – не новость для жителей западных районов Одесской области.

«У нас в каждом селе есть дружина самообороны. Приезжают организованные и вооруженные бандиты и нагло, в открытую грабят крестьян. Поэтому нужно защищаться самим», – признается местный фермер Александр.

В полиции признают тяжелую ситуацию.

«Действительно, именно в Рени сейчас сложнее всего, – сказал в недавнем интервью глава полиции Одесской области Олег Бех. – Проблему надо разделить на две части. Первая – это социально-экономическая ситуация. Город был привязан к порту, который сейчас стоит, грузоперевозки остановлены. С работой там очень непросто, поэтому одной полицией не обойтись, нужно поднимать мелкий и средний бизнес, помогать предпринимателям, чтобы люди нормально зарабатывали и были рабочие места. Да, действительно, есть такой Олег Попеску. Я думаю, его излишне демонизируют. Это обычный человек, который застрял в 1990-х. И ему кажется, что он будет до сих пор править балом на этой территории. Помимо этого, там очень много людей запугано, идет вымогательство у предпринимателей. В Рени сейчас новый руководитель полиции, но состав полиции остался тем же. Я лично вижу, что не все сотрудники ренийской полиции готовы защищать местных жителей. Но просто так никому ничего с рук не сойдет, этими сотрудниками уже занимается управление внутренней безопасности».

Впрочем, в регионе не особо верят, что порядок будет наведен.

«Власти в районе нет, полиция бессильна. И мелкие бандиты, и крупные пытаются поставить тут все под свой контроль. Грабят нас, отбирают урожай, удобрения. И это только цветочки. В следующем году откроют продажу земли. И тут начнется натуральный Дикий Запад, как в фильмах показывали. У кого стволов больше, того и земля. Поэтому мы не надеемся уже на власти, на закон. Понимаем, что нужно вооружаться и защищаться самим. И мы будет защищаться», – сказал нам один из местных фермеров.