«Радости украинской оккупации»: сотрудники психбольницы в Краматорске не получают зарплату из-за недофинансирования

Психиатрическая больница в оккупированном украинскими войсками Краматорске после старта второго этапа так называемой «медицинской реформы» столкнулась с недофинансированием, полученных в апреле денег не хватило даже на зарплаты сотрудникам учреждения, а также на льготные медикаменты. Об этом сообщил главный врач больницы Людмила Севостьянова, пишет «КраматорскPost».

Эта больница обслуживает пациентов не только Краматорска, но и Константиновки, Дружковки, Торецка, Авдеевки, Селидово (все находятся под временной оккупацией украинских войск).

Согласно договору с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), Краматорская психиатрическая больница в оставшиеся 9 месяцев этого года должна получить почти 7,7 миллионов гривен. На деле, как это часто происходит в стране победившего майдана, полученных в апреле денег не хватило даже на зарплаты сотрудникам учреждения. Недостачу средств пришлось в срочном порядке «гасить» за счет департамента здравоохранения украинской оккупационной администрации так называемой «Донецкой области».

«Если бы не департамент, можно было бы закрыть больницу и вывести всех пациентов на улицу», – призналась Севостьянова.

НСЗУ заключила с краматорской больницей договор на предоставление двух пакетов психиатрической помощи взрослым и детям – амбулаторно и стационарно.

На амбулаторное лечение установлен тариф на 100 посещений, а на стационарное – на одного пролеченного пациента. Последний тариф составляет 7200 грн, но на какой период предусмотрена эта сумма – неизвестно. По словам Севостьяновой, средние сроки пребывания пациентов в психиатрической больнице – до 50 дней, а если люди попадают туда по решению суда, то могут находиться там и 6 месяцев, и год.

«Есть пациенты, у которых умерли опекуны, и они ждут путевку в дома-интернаты. Они могут и год ждать этих путевок. Что мне делать с этими людьми?», – спрашивает главврач.

По ее словам, тариф на оказание психиатрической помощи значительно занижен и неизвестно как рассчитан: денег на стационарное лечение по сумме договора не хватает даже на выплату минимальной зарплаты всем сотрудникам больницы, включая главного врача. Также не хватает денег на питание и медикаменты пациентам.

Людмила Севостьянова отмечает, что тариф, в частности, не учитывает, что лица с психическими расстройствами находятся в больнице длительное время, особенно люди с тяжелыми психическими расстройствами, которые представляют угрозу для себя и окружающих.

Тариф вообще не учитывает людей, которые госпитализированы в больницу на принудительное лечение по решению суда (средний срок пребывания таких людей в больнице – 172 дня); не предусмотрена оплата лечения пациентов, которым по решению суда назначены принудительные меры медицинского характера (то есть, люди, совершившие преступления, и признанные невменяемыми). Не учитывается лечение пациентов в условиях дневного стационара, работа врача-психиатра в военкомате.

Еще одна проблема, которая возникла после старта второго этапа так называемой «реформы» – НСЗУ не выделяет деньги на льготные лекарства для пациентов с психическими расстройствами (людей с инвалидностью 1-й и 2-й групп, инвалидов войны и так далее). На данный момент непонятно, кто должен это финансировать. В итоге, около 2 тысяч таких людей не получили медикаменты, говорит главврач больницы.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов признал, что 984 больницы на Украине после перехода на новую систему финансирования имеют дефицит бюджета в размере от 10 до 50%. По его словам, из-за недостаточного финансирования в зоне риска оказались экстренная, противотуберкулезная службы, психиатрические больницы и высокоспециализированные медицинские направления.

Украинский министр назвал такую ситуацию «недопустимой», но не назвал пути решения этой проблемы. По словам Степанова, сейчас минздрав страны победившего майдана только изучает ситуацию. Но пока украинские чиновники вникают в проблему, тысячи врачей на Украине не могут получить зарплату, а пациенты лишены медикаментов.