Дело об одесской трагедии 2 мая пополнит список нераскрытых преступлений и при Зеленском — СМИ

Незадолго до пятой годовщины сожжения людей на Украине поменялся президент — им стал Владимир Зеленский. С его пришествием связывали расследование резонансных уголовных дел, которые блокировались при Порошенко. В том числе и дела 2 мая. Однако, эти надежды не оправдались. Об этом пишет киевская газета «Страна».

Отметим, что сам новый президент никогда по своей воле этой трагедии не комментировал — он более охотно выступал на темы убийства Гандзюк и Шеремета: людей, рукопожатных в майданной тусовке. О сожженных же в Одессе активистах или убитом журналисте Олесе Бузине, Зеленский почти ничего не говорил.

В сентябре кое-что сдвинулось с мертвой точки. ГБР по заявлению юриста Андрея Портнова завело дело, в котором фигурировал бывший спикер Рады Андрей Парубий.

Разговоры о его причастности к этой истории ходили давно.

Еще в 2018 году в Израиле вышел фильм о событиях 2 мая в Одессе, в котором гражданин Грузии Цезари Баджалидзе заявил, что по договоренности со спикером Рады Андреем Парубием вошел в группу наемников, которые устроили побоище и пожар в Доме Профсоюзов. По его словам, Парубий формировал группы активистов для подавления антимайдана в разных в регионах Украины.

Парубий весной 2014 года курировал так называемый «третий сектор»: условно лояльные власти силовые группировки. Часть из них создавалась в регионах, но большая часть образовались на базе самообороны так называемого евромайдана. В марте-апреле 2014 года силовые группы майдановцев активно перебрасывались в регионы Украины, в том числе в Одессу.

Подавляющее большинство активистов, принявших участие в событиях 2 мая, замыкались именно на Парубия. С ним работал так называемый «Совет обороны Одессы», 7-я и 14-я сотни «Самообороны Майдана» также отчитывались перед ним. Еще один отряд из примерно 50 человек во главе с Николаем Волковым (знаменитый «сотник Микола») прибыл в Одессу буквально накануне событий – 29 апреля.

В этот же период в Одессу прибывает лично Парубий, который объезжает блокпосты и дарит их гарнизонам бронежилеты. Есть видео, где он дарит бронежилет сотнику Миколе Волкову, который расстреливал Дом Профсоюзов. В этом бронежилете Волков стрелял по окнам Дома профсоюзов.

Происходило это когда никаких объявлений о сборе активистов Куликова поля на Александровском проспекте еще не было, и все, что планировалось в Одессе (по официальной версии) – «мирный марш любителей футбола и патриотов Украины».

И вот, спустя четыре с половиной года, ГБР по заявлению Портнова начало расследовать роль экс-спикера Парубия в одесской трагедии. Было открыто производство по факту создания и координирования Парубием вооруженных группировок «с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории города Одесса» Но прошло уже больше полугода и подозреваемым по этому делу бывший спикер так и не стал.

Ничего не слышно и о том, идет ли вообще расследование. По крайней мере самого Парубия в последние месяцы на допросы не вызывают и вообще никак не беспокоят. Дело поставлено «на тормоз».

В октябре Раде предложили создать ВСК, которая занялась бы расследованием обстоятельств трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Ведь правоохранители на этот счет молчат. С таким предложением выступила «Оппозиционная платформа – За жизнь». Но голосование провалила фракция «Слуги народа». Только 32 ее депутата проголосовали за. Мы публиковали список проголосовавших.

Что же до официального следствия, то в нем ничего не меняется. Сожжение дома профсоюзов так и не расследуется. Более того, СБУ, подконтрольная лично Зеленскому в этом году, накануне шестой годовщины трагедии, начала грозить уголовными делами участникам Куликова поля.

У активистов организации «Куликово поле» прошли обыски, после которых СБУ предъявила «доказательства» в лучших традициях времен Порошенко: листовки «Одесса — русский город» и номер газеты «Новороссия». Эти материалы дескать планировалось разбрасывать по Одессе 2 мая.