Цинизм северодонецкой ОВЦы

Сергей АРТЕМЬЕВ

Скандал с принудительным отправлением медиков оккупированной Киевом Луганщины в неоплачиваемые отпуска вылился в фарс. Чиновники украинской оккупационной администрации в Северодонецке с нескрываемым цинизмом заявили журналистам, что медики сами добровольно уходят в бесплатные отпуска во время пандемии.

Напомним, что скандал разгорелся несколько дней назад. Тогда СМИ оккупированной Украиной Луганщины несмело сообщили, что большая часть отделений так называемой «Луганской областной» детской клинической больницы не будет работать. Также не будут работать травматология, хирургия, урология так называемой «Луганской областной» клинической больницы. Все эти учреждения размещены в оккупированном киевскими головорезами Северодонецке.

И тут же всплыла типичная для омайданенной Украины подробность: медперсонал всех этих подразделений руководство заставляет уходить в неоплачиваемые отпуска. По законам Украины – руководство не имеет право это делать. Но где после 2014 года на Украине действуют законы? Смешно прямо. Украина давно превратилась в территорию беззакония.

Заведующий отделением педиатрии №2 Петр Ищенко рассказал журналистом об этой ситуации и сообщил, что руководство медучреждений признает факт отсутствия денег на выплату заработной платы. Таковы достижения майданной власти и в край обнищавшей Украины.

С ситуацией часть медперсонала не согласилась и 26 апреля медработники детской больницы написали заявления о выходе из профсоюзной организации. Петр Ищенко тогда заявил, что сотрудники не согласны с коллективным договором, где установлены мизерные ставки: врачам – 3800-4700 гривен, медсестрам 3000 гривен, санитаркам – 2500 гривен, при этом ставки у администрации – 9000-11000 гривен.

Врач не забыл отметить, что попытки обращения к украинским чиновникам-оккупантам окончились крахом. Поездки в департамент охраны здоровья украинской оккупационной администрации не дали никакого результата, а глава северодонецкой ОВЦы Сергей Гайдай не может принять его уже четвертый месяц. Вот такие порядки при украинской оккупации – простому смертному не попасть на приём к гауляйтеру.

Ситуация эта получила огласку – о ней написали в том числе некоторые всеукраинские СМИ. Естественно, писали об этом и СМИ ЛНР.

Не прошло и недели, как украинские чиновники-оккупанты с кислой рожей решили разрулить проблему. И сделали они с присущей им наглостью и цинизмом. Впрочем, об их моральном облике мы уже имеем ясное представление, что следует из получившей огласку истории с Юрием Клименко и его любовницей.

В украинской оккупационной «обладминистрации» Северодонецка снизошли до комментария журналистам по этому поводу. Понятное дело, комментарий был дан не просто СМИ, а проверенному и надёжному, которое «не подведёт». Выбор пал на ландыковскую телерадиокомпанию «ИРТА».

Целый сюжет работники этого оккупационного СМИ посвятили проблеме. Вначале они прошлись по детской больнице, поприставали к врачам, которые постановочными голосами и со стеклянным взором рассказали, что работают они в штатном режиме. Сделано всё было в лучших традициях пропаганды, правда, сценарий – на очевидную тройку с длиннющим минусом. Не убедительно.

Особенно, когда внезапно нарисовался в кадре сам властелин северодонецкой ОВЦы, гауляйтер подконтрольной Киеву Луганщины Сергей Гайдай. Понятное дело – ведь он так щиро открыт всем людям, доступен любой прессе. И с радостью согласился рассказать правду журналистам телеканала «ИРТА».

С невозмутимой рожей Гайдай поведал, что к нему на прием может записаться и попасть любой человек. Ну, совсем любой! И он всех-всех принимает, никому не отказывает, во всё вникает. Одним словом – отец народу, слуга царю. Исключительной добропорядочности боярин он.

Всё это выглядит такой редкостной постановой, что просто диву даешься. Впрочем, их запредельный уровень цинизма и невероятный талант лгать – нам хорошо известен.

После властелина северодонецкой ОВЦы журналисты нагрянули к руководству больницы. Здесь, понятное дело, всё прошло по сценарию, без неожиданностей.

Так, по словам руководителей больницы, сами сотрудники больницы решили добровольно пойти в бесплатные отпуска. Руководство больницы с началом карантина предложило им такой вариант, а они возьми – и согласились. Добровольно и осознанно.

От себя добавим – и понятно почему согласились. Ведь всем известно, что у всех медработников украинских больниц такие огромные зарплаты, что куда там «Нафтогазу» или «Укроборонпрому». Говорят, сам Найем хотел наняться в санитары в северодонецкую больничку – настолько тут высокие зарплаты. Но не взяли.

Одним словом, мы, вместе с сотнями тысяч зрителей, конечно же верим, что нищие украинские медики, живущие от зарплаты к зарплате, решили сами себя наказать бесплатным отпуском.

Но руководство больницы положило на испеченный украинскими пропагандонами пирог увесистую клюкву. Только вдумайтесь в цитату главврачихи.

«Я не считаю преступлением, если люди согласны, я считаю преступлением сидеть в пустом отделении и получать стопроцентную зарплату», – не моргнув наглыми глазами заявила гендиректор больницы Светлана Ощеко.

Вот она чё, Михалыч! Эт, правильно! Эт, свидомо! Козацького тебе лайку, пани Свитлано!

Цинично, вы скажете? Не будем возражать. Ведь цинизм и наплевательство на людей – это фирменный стиль работы майданных властей Украины. И украинская оккупационная ОВЦа в Северодонецке прекрасно освоила этот стиль.