Все водоёмы оккупированного украинскими войсками Краматорска оказались опасными для жизни людей

Краматорским городским филиалом так называемого «Донецкого областного лабораторного центра» были проведены мониторинговые исследования качества воды водоёмов оккупированного Украиной города по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Оказалось, что все водоёмы представляют огромную опасность для жизни и здоровья людей. Об этом пишет «Восточный вариант».

Заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Краматорского городского филиала так называемого «Донецкого областного лабораторного центра» при минздраве Украины Надежда Желудь рассказала о крайне плохом качестве воды в водоёмах оккупированного Киевом Краматорска.

По её словам, в Краматорске два постоянных створа наблюдения на реке К.Торец: створ в районе парка «Сад Бернацкого» по ул. К. Гампера, характеризующий реку на входе в город, и створ Ясногоровская – на выходе. Кроме реки К.Торец, в городе есть Маячковское, Веселовское водохранилища, пруд «Станкострой».

В 2019 году по микробиологическим показателям исследовано 23 пробы воды водоёмов. Из этих проб было выявлено 16 отклонений (69,5%) по Маячковскому, Веселовскому водохранилищам, пруда «Станкострой», реке К. Торец. По санитарно-химическим показателям в 2019 году исследовано 23 пробы воды водоёмов, 23 отклонения (100%) по Маячковскому, Веселовскому водохранилищам, пруду «Станкострой», реке К. Торец.

Во всех водоёмах регистрируются отклонения по сухому остатку, сульфатам, колифагам, индексу лактозоположительных кишечных палочек.

По паразитарным показателям исследовано 28 проб, 6 отклонений (21,4%). Отклонения регистрируются по Маячковскому, Веселовскому водоемах, где обнаружены цисты лямблий, в Маячковском водоёме найдены жизнеспособные яйца остриц, в пруду «Станкострой» обнаружены жизнеспособные яйца аскарид.

В 2020 году по микробиологическим показателям исследовано 4 пробы воды водоёмов, 2 отклонения (50,0%) в створах р. К.Торец по индексу лактозоположительных кишечных палочек, колифагов. По санитарно-химическим показателям в 2020 году исследовано 4 пробы воды водоемов, 4 отклонения (100%). Отклонение регистрируются во всех водоёмах по сухому остатку, сульфатам.

При отборе проб воды в водоёмах оккупированного Украиной города численность компонентов гнуса превышает среднеобластные показатели в 1,3 раза, что свидетельствует об отсутствии работ по ликвидации мест выплода переносчиков трансмиссивных заболеваний. Также в водоёмах регистрируется плод малярийных комаров, что затрудняет эпидситуацию по возникновению местных случаев малярии от завезенных из эндемичных стран.

Причинами отклонений качества воды, высокой численности переносчиков заболеваний в водоёмах являются их неудовлетворительное содержание и отсутствие мер поддержки санитарно-эпидемиологической безопасности. По словам чиновницы, не чистится дно водоёмов, не уничтожаются водоросли, не ведется покос трав в прибрежной зоне, прибрежная зона не благоустроена, не ведется уборка и вывоз отходов, отсутствуют туалеты, раздевалки вода загрязняется экскрементами животных.

Поэтому водоёмы Краматорска не только непригодны для отдыха и купания, но и представляют угрозу здоровью купающихся, а также рыбаков и потребителей рыбы, выловленной в водоёмах Краматорска.