Из-за увеличения количества безработных, на Украине задерживают выплату больничных и пособий по безработице

На Украине начались задержки с выплатой больничных и пособий по безработице. Об том сообщают «Факты» со ссылкой на Фонд социального страхования.

Отмечается, что перебои происходят из-за того, что увеличилось число безработных. В среднем задержки с выплатами составляют 13 рабочих дней.

В Фонде социального страхования подтвердили, что есть трудности с финансированием выплат по временной нетрудоспособности (больничных), а также пособий по беременности и родам, страховых выплат пострадавшим на производстве, пособий на погребение и других соцгарантий. Это связано с тем, что расходы фонда превысили его доходы. По итогам первого квартала поступило на 219,3 млн меньше, чем ожидалось.

Также в Фонде рассказали, что недостаточное поступление средств — это результат сократившихся перечислений ЕСВ, который ежемесячно платится работодателем. Первопричина — в поставленной на паузу экономике, уменьшении объемов производства. Кроме того, недавним решением физлица-предприниматели освобождены от уплаты ЕСВ за март и апрель.