Народный Совет наделил прокуроров правом защиты интересов муниципального образования

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики», передает Луганский информационный центр.

Председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов отметил, что «принятый закон направлен на уточнение полномочий прокурора по предъявлению гражданских исков в рамках уголовного судопроизводства и будет способствовать усовершенствованию законодательства Республики».

«На основании частей 2 и 3 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) ЛНР прокурор вправе предъявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при его разбирательстве в суде первой инстанции в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также в защиту интересов государства», – рассказал он.

Попов уточнил, что «в отличие от части 1 статьи 47 Гражданского процессуального кодекса ЛНР указанные нормы не предоставляют прокурору права предъявить иск в защиту интересов муниципального образования».

«На практике могут иметь место случаи, когда уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления, имеющие право в рамках уголовного дела обратиться с гражданским иском о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением муниципальному образованию, по различным мотивам не используют свое право, а прокурор соответствующими полномочиями не наделен», – проинформировал депутат.

Он добавил, что возможность предъявления прокурором гражданского иска в защиту интересов муниципального образования особенно актуальна при расследовании уголовных дел коррупционной направленности.

«Принятым законом внесено изменение в часть 6 статьи 265 УПК ЛНР с целью определения права прокурора предъявлять и поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Республики, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий», – рассказал Попов.