Славяносербский район передал Луганску эстафету Книги Памяти в честь 75-летия Победы

Церемония передачи эстафеты Книги Памяти «Через года, через века, помните!», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в здании администрации Луганске. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Участники ветеранских организаций Славяносербского района передали Книгу Памяти представителям луганской городской организации ветеранов.

«Альбом передается луганской городской организации ветеранов. Это последняя организация, которая внесет сведения в этот альбом. Затем альбом будет передан в наш Луганский краеведческий музей, так как эта память нужна не столько нам, сколько вам – молодым», — сказал председатель Республиканской организации ветеранов Виталий Лещенко.

Глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко отметил, что ветеранские организации района с большим воодушевлением и почтением отнеслись к заполнению Книги Памяти.

«Наш Славяносербский район перенял эту эстафету от прифронтового Кировска. В данной Книге Памяти мы отразили все события и выдающиеся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражались на нашей славяносербской земле», — рассказал он.

«Только наши непосредственно ветераны, которые на сегодняшний день еще живы, только они могут рассказать правду о том, что было (в годы Великой Отечественной войны). Таких ветеранов осталось еще достаточно много в Славяносербском районе», — добавил Крамаренко.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Галина Григорова напомнила, что эстафета стартовала по инициативе проекта в апреле 2019 года. Первым Книгу Памяти принял Краснодонский район. За год эстафета прошла через все города и районы Республики.

«Смысл здесь даже не в самой книге, а в том, что в городах и районах Республики теперь создают свои подобные альбомы. Таким образом территориям удастся сохранить больше фотографий и исторических фактов о своем родном крае», — пояснила Григорова.

«Никто не должен быть забыт! Мы помним свою историю, не позволим никому ее переписывать и сделаем для этого все, что в наших силах», — сказала координатор проекта.