«Сейчас ситуация неконтролируемая – она критична»: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшилась ситуация с пожаром, который не могут потушить с 4 апреля. Огонь перебрался на левый берег реки Припять и подбирается к атомной станции. Об этом написала в Facebook сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Украины Наталья Дегтяренко.

По словам Дегтяренко, опубликовавшей пост днем 12 апреля, сгорели территории бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Также уничтожена огнем территория Рыжего леса, закрытый военный город Чернобыль-2. От пожара пострадал и город Чернобыль.

«Пожар в зоне отчуждения перебрался на левый берег Припяти. Прямо сейчас огонь подходит к селу Кошевка.

Госагентство по управлению зоной отчуждения, ГСЧС, Полиция, объясните людям, как огонь мог переброситься на другую сторону реки, ширина которой в среднем течении составляет 50-70 метров? Что это, как не умышленный поджог?!

По состоянию на сегодня, уничтожено большое количество территории, села, кладбища… В частности, уже сгорели Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов, Чистогаловка, снова горела территория Рыжего леса, закрытый город Чернобыль-2, от пожара пострадал город Чернобыль… горит в нескольких километрах от спецпредприятия «Вектор».

Прекратите наконец-то врать! Что вы якобы контролируете ситуацию.

О каком «горении травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами» вы твердите?! Сейчас ситуация неконтролируемая – она критична. От всего сердца спасибо пожарным и спасателям! Спасибо так же, как в 1986 году!», – написала Дегтяренко.

В интернете появилось видео, снятое с объекта укрытия возле ЧАЭС, которое подтверждает слова сотрудницы «Энергоатома». В ролике заметно, что огонь все ближе подбирается к АЭС.

Между тем около 22:00 Государственное агентство по управлению зоной отчуждения опубликовало в Facebook заявление, что на левом берегу Припяти никаких возгораний нет. Правда, снимки из космоса говорят о другом.

Ранее сообщалось, что в Киев попадет воздух, загрязненный пожарами в Чернобыльской зоне с радиоактивным цезием-137.

Рыжий лес, о котором упоминала Дегтяренко — около 202 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.

В настоящее время лес на этой территории восстанавливается естественным путём. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5—3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2—3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.