Итоговые документы нового саммита в «нормандском формате» должны быть заранее согласованы — замглавы МИД РФ

Итоговые документы нового саммита в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция) должны быть заранее согласованы, а на сроки его проведения также может повлиять ситуация с коронавирусом. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Договоренности парижского саммита пока не реализованы. Невыполненными остаются договоренности по прекращению огня, разведению сил, разминированию, открытию новых пунктов пропуска, имплементации «формулы Штайнмайера» и согласованию всех аспектов особого статуса Донбасса, — напомнил он, отвечая на вопрос о том, когда может состояться новая встреча на высшем уровне. — Саммит имеет смысл проводить только тогда, когда будут выполнены эти решения».

Замглавы МИД РФ указал, что перед саммитом в Париже решения предыдущей «нормандской встречи» реализовать удалось, в первую очередь, потому что новые власти в Киеве проявили политическую волю.

«Кроме того, итоговые документы нового саммита должны быть заранее согласованы», — добавил дипломат.

«Разумеется, пандемия коронавируса вносит коррективы в графики и форматы работы международных структур. Нормандский формат исключением не является», — отметил Руденко.

Предыдущий саммит «нормандской четверки» прошел в Париже 9 декабря. Предполагалось, что следующая встреча состоится через четыре месяца после его проведения.