Киев полностью заморозил проект создания консультативной группы по Донбассу — Грызлов

Украинская сторона не воспользовалась возможностью наладить общественно-политический диалог с республиками Донбасса, какую предоставлял проект создания консультативной группы в рамках минского процесса. Об этом сообщил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Представители Украины в контактной группе полностью заморозили одобренный ими ранее проект создания консультативного органа для обсуждения с представителями Донбасса политико-правового урегулирования конфликта. Тем самым не реализована возможность развития общественно-политического диалога между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском. Вместо шага к преодолению конфликта, Украина может получить новый источник напряжения, недоверия к киевской власти», — сказал Грызлов.

Он подчеркнул, что официальный Киев вместо предоставления законопроектов, направленных на политическое урегулирование, вместо согласования всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления все дальше отходит от выполнения минских договоренностей.

«Ни один из законопроектов, заявленных киевской властью в рамках минских договоренностей, до сих пор не внесен в контактную группу на согласование с представителями Донбасса», — подчеркнул полпред РФ.

По словам Грызлова, российская делегация как гарант и посредник минского процесса «всеми силами будем способствовать достижению результатов в рамках контактной группы». Однако, по его словам, для этого «необходима политическая воля и других участников, направленная на разрешение внутриукраинского конфликта, реализацию минских договоренностей, в первую очередь сторон конфликта — Киева и Донбасса».

«Площадка контактной группы должна оставаться открытой для диалога между Киевом и Донбассом, должна формировать проекты будущих решений», — подчеркнул он.

«Есть договоренность, что к следующему заседанию участники контактной группы рассмотрят предложенный проект регламента, — продолжил полпред. — Рассчитываем, что регламент поможет добиваться контроля и исполнения решений контактной группы».

Грызлов также сообщил о достижении договоренности о том, что к следующему заседанию участники контактной группы рассмотрят предложенный проект регламента.

«Рассчитываем, что регламент поможет добиваться контроля и исполнения решений контактной группы», — пояснил он.

Вместе с тем полпред РФ отметил, что Киев отказывается принимать конкретные меры по обеспечению успешного соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта.

«Киевские силовики продолжают обстрелы жилых домов, других гражданских объектов, в результате чего есть новые жертвы среди населения Донбасса», — подчеркнул Грызлов.

Также, отметил он, «киевская сторона отказалась представить позицию по подготовленному Донецком и Луганском проекту дорожной карты по восстановлению социально-экономических связей».

По словам Глызлова, стороны конфликта в Донбассе не достигли серьезного прогресса на заседании контактной группы в среду, однако им удалось договориться об обмене удерживаемыми лицами.

«В режиме видеоконференции прошли заседания рабочих групп и заседание контактной группы. К сожалению, серьезного продвижения в диалоге между Киевом и Донбассом пока нет», — констатировал он.

«Тем не менее, представители Киева, Донецка и Луганска принципиально согласовали списки удерживаемых лиц для осуществления обмена», — отметил Грызлов.