Пожар в Чернобыльской зоне вызвал повышение уровня радиации в атмосфере в 16 раз

Из-за пожара в Чернобыльской зоне показатели радиации в атмосфере превышают норму в 16 раз. Об этом сообщает Science alert.

Отмечается, что пожар позволил радиации «покинуть» деревья и почву, в которых опасные соединения находились с времен ликвидации взрыва на ЧАЭС, и распространиться в атмосфере. Пожар вспыхнул в Чернобыле 4 апреля и с тех пор охватил более 100 га лесов.

Показатели рядом с эпицентром возгорания демонстрируют превышение допустимого уровня радиации в этой зоне. Издание отмечает, что хоть пожары в Чернобыльской зоне преимущественно возникают из-за умышленных поджогов, климатические изменения исключать тоже не стоит.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям 4 апреля сообщила, что в зоне отчуждения горит лес площадью 20 га. Спасатели задействовали самолет и вертолет для тушения пожара.

Пожарные заявили, что огонь сложно тушить из-за повышенного радиационного фона на отдельных участках. Из-за этого пожар долгое время не могли локализовать и вскоре появилась новая информация. Тушить нужно было уже два очага возгорания и всего 25 га.

В поджоге подозревают жителя села Раговка Подольского района 28-летнего Александра Будичина.

5 апреля и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов опубликовал видео, на котором проводит замеры радиационного фона при помощи специального прибора. В очаге пожара показатель подскочил до 2,3 микрозивертов, при норме в 0,14 микрозивертов.