Украинцы на карантине массово накапливают долги за коммуналку — СМИ

Украинцы на карантине массово накапливают долги за коммуналку. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Информацию о том, что за просроченную коммуналку не будут наказывать, многие потребители истолковали по-своему.

«Люди звонят и говорят, что вот по телевизору сказали, что можно не платить. Поэтому даже те, кто не потерял доходы из-за карантина, перестали платить или платят меньше. Долги стремительно накапливаются, нам уже нечем платить зарплаты своим людям. Непонятно, как готовиться к следующему отопительному сезону, за какие деньги проводить ремонты сетей. В апреле с платежами будет еще хуже. У людей денег практически не осталось. То есть, даже если закончится карантин, им сначала нужно заработать хоть что-то. И то, не факт, что сразу нам понесут. Мы находимся в самом конце «пищевой цепочки» — люди сначала купят продукты и лекарства, закроют все свои потребности, а потом вспомнят о коммуналке. Тем более, что отопительный сезон уже закончился», — рассказал представитель одного из региональных теплокоммунаэнерго.

По его словам, такая ситуация грозит тем, что многие коммунальщики попросту не смогут предоставлять услуги.

«До начала карантина процент неплатежей за коммунальные услуги колебался на уровне 10% в зависимости от услуги, который еще был терпимым для коммунальщиков. Но уже за март в Киеве этот показатель превысил 20%. В некоторых регионах ситуация еще хуже — не платят 30% и больше. Для большинства коммунальных предприятий в Киеве такая ситуация с платежами в марте еще не критична, но вот региональные коммунальщики заявляют, что уже в апреле, при таком уровне платежей, они не смогут обойтись без помощи государства, и если поддержки не будет, они вынуждены будут остановить оказывать услуги, в первую очередь это касается обслуживания жилого фонда. В последующем, если и в апреле продолжится такая же тенденция платежами, это может привести к разбалансировке и так шаткой системы ЖКХ. Коммунальные службы будут генерировать убытки, а потребители продолжат накапливать долги. В первую очередь пострадают частные небольшие ЖЭКи, которые не смогут оказывать услуги по обслуживанию жилого фонда, и которые будут бросать дома, фактически оставляя потребителей без услуг», — считает глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства и экологии Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Долги за коммуналку растут как снежный ком по всей Украине и уже превысили 70 млрд. гривен. Главная причина — карантин. Многим украинцам попросту нечем платить.