Из-за коронавируса на Украине в денежном обороте недосчитаются 12 млрд. долларов — эксперт

Из-за коронавируса в 2020 году на Украине в денежном обороте недосчитаются 12 млрд. долларов. Об этом ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«В 2019 году в Украину поступило 12 млрд. долларов от гастарбайтеров. Это те деньги, которые они присылали своим родственникам. За счет этих денег росла покупательская способность, о которой говорили экономисты. Но теперь гастарбайтеры возвращаются домой в ходе эвакуации из-за коронавируса и они в ближайшие несколько месяцев не будут присылать сюда деньги», — сказал аналитик.

Бизяев также выразил мнение, что в ЕС и других зарубежных странах сильно изменятся условия работы и сократятся зарплаты.

«И еще не известно, примут ли обратно наших гастарбайтеров зарубежные страны на работу. Рынок труда в ЕС после карантина сильно изменится. При этом европейские работодатели будут более охотно брать на работу тех, кто условно говоря, будет готов работать за тарелку риса, а не за тысячу долларов», — сказал он.

Кабинет министров ввел карантин на Украине в связи со вспышкой коронавируса с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Киев продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС.