Киев вновь отказался согласовывать новые участки разведения сил в Донбассе

Украинская сторона вновь отказалась согласовывать новые участки разведения сил в Донбассе. Об этом сообщил в понедельник представитель Донецкой Народной Республики в подгруппе по безопасности контактной группы по урегулированию в Донбассе Алексей Никоноров. Его заявление приводится на сайте представительства ДНР в СЦКК.

«Вместо предметной проработки насущных вопросов представители Киева демонстрировали крайне деструктивную позицию, всячески затягивая время и уводя дискуссию от актуальной повестки дня к обвинению Российской Федерации и выставлению ее стороной конфликта. По причине отсутствия заинтересованности Украины в продвижении мирного урегулирования вооруженного конфликта перспективные участки и координаты для разведения снова не были согласованы», — говорится в заявлении.

Никоноров также сообщил, что за последние две недели значительно увеличилось количество обстрелов со стороны украинских силовиков по жилым районам республики, в том числе с применением артиллерии, минометов и танков. В связи с этим представитель республики настаивал на согласовании проекта заявления контактной группы о приверженности действующему бессрочному перемирию. Однако, по словам Никонорова, на вчерашнем заседании не было достигнуто консенсуса по данному проекту.

По итогам состоявшегося в декабре прошлого года саммита «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) в Париже была достигнута договоренность о том, что стороны конфликта в течение ближайших четырех месяцев согласуют отвод сил на трех новых участках вдоль линии соприкосновения.