На Украину надвигается энергетический кризис — депутат

Киев должен безотлагательно принять меры для преодоления кризиса в энергетике, необходимо отозвать с должности председателя энергетического комитета Верховной рады Андрея Геруса, действия которого приводят к кризису. Об этом написал народный депутат Украины, член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Бондарь на своей странице в Facebook.

Депутат сообщил, что обратился к президенту и премьер-министру с просьбой принять срочные меры для недопущения энергетического кризиса, надвигающейся на страну.

«На Украину, в дополнение к войне и пандемии, надвигается энергетический кризис, который может привести к потере энергоснабжения населения и критической инфраструктуры государства. Уже останавливаются шахты, в критическом состоянии работают производители атомной и тепловой электроэнергии. Почти полностью утрачен контроль за неплатежеспособностью государственных компаний в отрасли. Долги и неопределенность толкают отрасль в пропасть, где события происходят очень быстро», — написал Бондарь.

По его словам, виновными в катастрофической ситуации в энергетике являются правительство Гончарука и действующий председатель комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус, который игнорировал инициативы депутатов, которые могли бы не допустить наступления кризисной ситуации.

По мнению Бондаря, власти нужно немедленно провести обсуждение кризисной ситуации со всеми участниками энергетической отрасли, экспертами, международными партнерами и совместно выработать действенные механизмы вывода отрасли из кризиса и недопущения отключений света.

Кроме того, депутат считает необходимым срочное принятие властью ряда кадровых решений, которые позволят перезагрузить энергетическую отрасль. В частности, депутат требует назначения независимых профессиональных специалистов на руководящие должности ответственных за энергетическую политику НКРЕКП и Минекоенерго, решить вопрос кадрового обеспечения в руководстве ЗАО «НЭК Укрэнерго» и ГП «НАЭК Энергоатом», а также отозвать Андрея Геруса с должности председателя Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг.