Украинская экономика никогда не восстановится от последствий карантина — эксперт

Украинская экономика никогда не восстановится от последствий карантина, введенного для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Об этом ГолосUA сообщил эксперт «Украинская фабрики мысли» Юрий Гаврилечко.

Он отметил, что украинская экономика никогда не восстановится от последствий карантина, как никогда не восстанавливалась и после кризисов.

«Мы до сих пор не вышли на уровень ВВП 1990 года. А прошло 30 лет», — констатировал Юрий Гаврилечко.

Он уточнил, что срок восстановления дольше, нежели срок сознательной жизни человека.

«То есть, выйти на докризисные параметры мы можем, а вот восстановиться – не восстановимся. Потому что это разные дефиниции», — добавил эксперт.

Впрочем, Юрий Гаврилечко нашел и позитив в падении экономики в связи с пандемией коронавируса.

«В следующем году согласно реструктуризации имени Яресько Украина должна была бы платить деньги. Но поскольку у нас вместо роста экономики теперь наблюдается ее падение, то пока ничего отдавать не придется. Следовательно, эти деньги частично можно перенаправить либо на выплату других долгов, либо же направить их на развитие. Позитив, конечно, сомнительный, но все же он есть», — подытожил эксперт.

Ранее по оценкам главы Торгово-промышленной палаты, количество безработных на Украине во время карантина увеличилось на 500-700 тысяч человек.