Массовое возвращение украинцев из-за рубежа к Пасхе повышает вероятность распространения заболеваемости коронавирусом — эксперт

Возвращение на Украину к Пасхе порядка 200 тысяч граждан, о чем ранее сообщили в государственной погранслужбе Украины, автоматически повышает вероятность распространения заболеваемости коронавирусом среди населения по причине нарушения властями главного принципа противоэпидемиологических мероприятий. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Возвращение в страну столь большого количества наших сограждан, безусловно увеличивает вероятность случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Глава ДПСУ назвал общую численность, но при этом не указал, какое количество возвращающихся граждан прибыли из эндемичных зон – мест, где вспышка переросла непосредственно в эпидемию – Китай, Италия, Испания», – отметил эксперт.

Как подчеркнул Кравченко, как обычно, власти недоговаривают, рисуя нам крайне ограниченную картину происходящего.

«Противоэпидемиологические мероприятия – это система управления рисками. Следовательно, когда в страну за короткий промежуток времени из эндемичных зон возвращается большое количество сограждан, часть которых может быть отнесена к категории условно контактных (здоровые, но потенциально могли находиться в контакте с больными), то риски распространения заболеваемости возрастают автоматически», – уточнил глава НМПУ.

Он также подчеркнул, что согласно международным медико-санитарным правилам, а также стандартам противоэпидемиологических мероприятий, граждане должны оставаться в зоне проведения карантина до момента его окончания.

«Речь идет о том, что подобными популистическими мерами, украинские власти в погоне за дешевыми политическими дивидендами на самом деле открыли «ящик Пандоры», потому что нарушили первый и основной принцип противоэпидемиологических мероприятий. Начиная с декабря месяца прошлого года, когда в Китае началась эпидемия, украинские власти шагают по граблям из-за низкой квалификации и некомпетентности», – заключил СКравченко.

Как сообщил ранее глава государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, по прогнозам ведомства, к Пасхе на Украину могут вернуться порядка 200 тысяч граждан.