Одесские врачи заявили о неготовности к борьбе с коронавирусной инфекцией

Медперсонал Одесского областного клинического центра, который входит в список больниц первой волны госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией, жалуется на нехватку врачей, медицинского оснащения и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Видеопризнание врачей появилось в Facebook одесситки Дарьи Петрук.

«У нас реально работает шесть врачей анестезиологов, хотя по ставкам заполнено 12. В основном медсестры были старше 60 лет — все они написали заявления за свой счет. Другие отделения больницы — разукомплектованные полностью. В кардиологической терапии остается один врач и одна медсестра, а в гинекологическом отделении, которое также будет принимать инфекционно больных, работает одна санитарка», — рассказывают работники заведения.

В свою очередь анестезиологи областного центра отметили, что администрация больницы не реагирует на проблемы, с которыми сталкивается медучереждение. Врачи также отмечают, что у них до сих пор нет протокола по лечению пациентов от коронавируса и необходимого оборудования. Так, для личной защиты у них есть только тысяча масок-респираторов и сто защитных костюмов. В режиме предоставления инфекционной инфекционной помощи, последних хватит на четыре дня.

«У нас в отделении есть только шесть аппаратов (ИВЛ), три из них были у нас еще до распространения коронавируса. Кроме аппаратов нужны также расходные материалы: инкубационные маски, фильтры, катетеры, системы, шприцы и препараты для оказания симптоматической помощи», — описывают ситуацию медработники.

По состоянию на 22:00 31 марта в украинском минздраве дали такую статистику: 669 случаев инфицирования Covid-19, 17 смертей, 10 выздоровевших.

В Киеве всех больных воспалением легких будут проверять на коронавирус. Во Львовской области на коронавирус проверят всех, кто недавно вернулся из-за границы. В Тернополе запретили собираться на улице в компании больше двух человек.