Киев может использовать ситуацию с коронавирусом в качестве повода для отказа от своих обязательств по Донбассу – Лукашевич

Украинские власти могут использовать ситуацию вокруг коронавируса в качестве повода для отказа от обязательств по урегулированию в Донбассе. Такую точку зрения высказал РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«По-другому рационально объяснить поведение украинских переговорщиков, да и вообще киевских властей, которые вроде бы согласились на целый ряд мер по выводу ситуации в Донбассе из тупика, конечно, очень сложно. Думаю, что на фоне ситуации с коронавирусом и введенных чрезвычайных мер, наверное, есть какие-то планы под шумок отступить от своих обязательств», – считает Лукашевич.

По его словам, заявления, которые делаются в последнее время, прямо свидетельствуют о том, что Украина не собирается выполнять ни комплекс мер, ни поручения «нормандской четверки», которые глава киевского режима Владимир Зеленский подписал на саммите в Париже в декабре прошлого года.

«Думаю, что нынешняя ситуация дает украинским властям очень опасную опцию действовать именно таким образом – и дальше утюжить жителей Донбасса артиллерией и минометами, пока они не согласятся на условия Киева. Поэтому мы еще более настойчиво будем требовать от ОБСЕ и СММ более сбалансированного мониторинга, оценки ситуации и доклада о реальном положении дел», – добавил российский постпред.