Около 70% украинцев отметили, что их семьи пострадали от эпидемии коронавируса — опрос

Украинцы несут экономические убытки из-за коронавируса. 69% опрошенных отметили, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии, а каждый шестой украинец — потерял работу или источник дохода. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского национального опроса «Info Sapiens», передает киевская интернет-газета «Страна».

В сложившейся ситуации почти половина респондентов сообщила, что денежного запаса им хватит только на март, четверть протянут еще апрель.

38% украинцев отметили уменьшение регулярного дохода семьи, 16% — полную потерю дохода, 14% — потерю работы, 10% — финансовые убытки (например, через сдачу билетов).

«Итак, 74% тех, кто в карантин работал или учился, продолжают это делать очно или дистанционно. Из них 8% отметили, что выполняют даже больший объем работы, чем раньше, 54% — что выполняют такой же объем работы, как и в карантин, а 30% — что выполняют меньше объем работы», — сообщается о данных опроса.

Среди тех, кто работал в карантин, только 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% — в меньшем объеме, чем ожидалось в карантин, 10% потеряли работу из-за карантина, остальные не дали ответ на вопрос.

«Среди тех, кто потерял работу или часть дохода вследствие карантина, 45% утверждают, что им хватит денег только на март или уже не хватает, 34% — на март и апрель и только 16% — что на три и более месяцев», — говорится в релизе по результатам опроса.

В сложившейся ситуации 77% украинцев ответили, что будут пытаться экономить и сберегать, и только 12% — тратить больше денег (например, на запасы или крупные покупки), так как, по их мнению, они могут обесцениться или невозможно будет купить нужные товары.

На Украине на 31 марта количество зараженных коронавирусом выросло до 549 человек, в Киеве уже 107 случаев коронавируса, Кличко объявил о штрафах в 17 и 34 тыс. для нарушителей карантина.