В начале мая вспышка коронавируса на Украине должна пойти на спад — эксперт

В начале мая вспышка коронавируса на Украине должна пойти на спад. Об этом с интервью заявил ГолосUA бывший санитарный врач Украины Святослав Протас.

«С одной стороны, в Украине ввели карантин, чтобы снизить интенсивность эпидемического процесса и не создавать чрезмерную нагрузку на госпитальную базу. С другой стороны, чем больше, мы растягиваем карантин, тем дольше по времени продлится эпидемический процесс. Пока сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с карантином. Мы должны понимать, что пока не переболеет 70% населения (около 20 миллионов человек) и не сформируется коллективный иммунитет, циркуляция коронавируса будет продолжаться. В начале мая вспышка коронавируса в Украине должна пойти на спад», — заявил он.

При этом эксперт подчеркнул важность карантинных мероприятий.

«Если бы подвергали людей опасности, то это можно было расценить, как преступление. Поэтому в Украине однозначно нужно было вводить карантинные мероприятия. Тем более в нашей стране есть тяжелые обстоятельства, которые требовали введения карантина из-за отсутствия Санэпидемслужы. Именно этот орган должен был предоставить распространение заболевания и проводить эпидемиологические расследования. Также у нас не в лучшем состоянии наша госпитальная база. Мы видим это по фотографиям, которые периодически появляются в соцсетях. В таких условиях нужно компенсировать это более жесткими карантинными мероприятиями, иначе мы можем просто получить пик заболевания и перегрузку нашей медицинской системы. Соответственно, это приведет к чрезмерным человеческим утратам. В период карантина тоже ожидаются летальные исходы, но не такие массовые и масштабные», — сказал Протас.

Эпидемия коронавируса растет практически в геометрической прогрессии. Всего неделю назад на Украине была зафиксирована первая сотня больных, а уже вчера утром больше сотни было только в одном Киеве. Во всей стране на вчерашнее утро было официально 480 инфицированных, а к концу дня достигло 548.