«Его больше интересовали деньги, чем борьба с эпидемией»: эксперт об отставке украинского главы минздрава

Министр здравоохранения Украины Илья Емец подал в отставку, потому что не смог отказаться от коммерческих интересов. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Отставка Емца абсолютно прогнозирована. Илья Николаевич, к сожалению, оказался не готов к этой должности. Почему-то он перепутал 2010 год с 2020-м. Изменилось законодательство, общество, мало того, он оказался очень коммерческим человеком. Он не смог это в себе перебороть», – сказал Кравченко.

Илья Емец является больше бизнесменом, чем ответственным чиновником, что не соответствует должности министра здравоохранения, да еще и в период эпидемии.

«Он очень коммерческий, богатый человек. У него очень много различного рода бизнесов, которые оформлены либо на его сына, либо на других родственников, либо на подставных лиц. Только на одном его сыне зарегистрировано несколько компаний, уставной капитал которых составляет 100 миллионов гривен. Мало того, были выявлены его тесные связи с владельцем компании по производству дезинфицирующих средств. Потом скандал с генеральным директором ДП «Медицинские закупки». С первого дня на должности министра его больше интересовали коммерческие вопросы, чем борьба с эпидемией», – резюмировал Кравченко.

Ранее украинские СМИ сообщили об отставке министра здравоохранения Ильи Емца и министра финансов Игоря Уманского.

Спикер Рады Разумков заявил, что новым министром здравоохранения будет Максимом Степанов.