Киев отказался провести обмен пленными с ДНР по формуле «10 на 8»

Киев отказался провести обмен пленными с ДНР по формуле «10 на 8», предложенной в ходе видеоконференции Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике, представитель ДНР в гумподгруппе Дарья Морозова, передает Донецкое агентство новостей.

«ДНР настаивает на скорейшем проведении обмена в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире. По этой причине 26 марта в ходе заседания ТКХ (Контактной группы – прим. ) нами было выдвинуто предложение о проведении обмена по формуле 10 на 8. Украинская сторона категорически отказалась от нашего предложения», — сказала Морозова.

Ранее обмен пленными обсуждался в ходе переговоров Минской подгруппы по гуманитарным вопросам, который проходил 25 марта в видеоформате. Украинские переговорщики вместо подтверждения информации об удерживаемых лицах представили список людей, находящихся в розыске, пропавших без вести и освободившихся из мест лишения свободы.

«Складывается впечатление, что официальный Киев намеренно саботирует любые действия, направленные на подготовку последующих обменов, по-своему трактуя договоренности, под которыми ранее ставил подпись. Подобные шаги не приближают нас к миру, как и не приближают удерживаемых лиц к возвращению домой к их родным и близким», — добавила омбудсмен.

Морозова подчеркнула, что ДНР настаивает на проведении обмена по формуле «10 на 8», несмотря на незавершенные Киевом мероприятия по процессуальному очищению лиц, освобожденных в ходе обмена 29 декабря 2019 года.