Чиновница «донецкой» ОВЦА сожалеет, что в регионе еще остались три русскоязычные школы

На оккупированной Киевом Донетчине остаются три общеобразовательные школы на русском языке обучения, две из них — частные. Об этом сообщила директор Департамента образования «донецкой» ОВЦА Татьяна Сидашева, передают «Новости Донбасса».

«В текущем учебном году в области функционирует 359 учреждений общего среднего образования с украинским языком образования, еще 152 остаются двуязычными и, к сожалению, есть еще 3 русскоязычных заведения, из них 2 — частные», — проинформировала она.

Образование на украинском языке получают 135,8 тысячи учащихся (81,4%), отметила Сидашева. Она подчеркнула, что с 1 сентября 2020 года обучение в школах будет происходить исключительно на украинском языке.

«Исключением может быть только обучение в начальной школе для классов с обучением на языках национальных меньшинств», — уточнила она.

16 января 2020 года Верховная рада приняла закон «О среднем образовании», предусматривающий обязательное обучение в школах на украинском языке за исключением языков национальных меньшинств (в младших классах). В частности, эта норма направлена на крымских татар. НА говорящих на русском языке эта норма не распространяется.