Из-за длительного карантина на Украине инфляция может вырасти до 40% — экономист

Из-за длительного карантина на Украине инфляция может вырасти до 40%. Об этом ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Курс доллара может остаться на уровне 28 гривен, а инфляция достичь 40%. Не удивлюсь, что часть населения начнет продавать доллары. Людям нужно будет как-то выживать. Курс доллара может быть даже 27 гривен, а цены на продукты будут все равно расти. Не исключаю, что цены даже при курсе 27 гривен за доллар могут вырасти в два раза», — отметил он.

По его словам, до лета текущего года стоит ожидать серьезных колебаний на валютном рынке.

«Колебания есть и будут, но валютный рынок уходит на второй план, сейчас на первый план выходят цены на продукты. В условиях карантина они продолжат расти. Больше всего в этой ситуации пострадают пенсионеры и провинция», — подчеркнул Охрименко.

На Украине в связи с пандемией коронавируса общенациональный карантин в среду продлен до 24 апреля. По всей стране объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Центра общественного здоровья при минздраве, в стране по состоянию на вечер 25 марта зафиксировано 145 случаев заражения коронавирусом, пять человек умерли.