Бюджет Попасной может лишиться почти 2 млн гривен и-за коронавируса

Попаснянский городской совет обратился с обращениями к главе Верховной рады и народному депутату по вопросу потерь городского бюджета от действия закона № 533, передает пресс-служба исполкома Попаснянского горсовета.

Так, закон Украины № 533 «О внесении изменений в Налоговый кодекс… на период мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)» предусматривает с 1 марта по 30 апреля освобождение от уплаты местных налогов и сборов: платы за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Предложенные изменения касаются источников доходов местных бюджетов, поступления которых составляет 13% в их общем объеме. При этом законом не предусмотрено освобождение от налогообложения по налогам, которые зачисляются в государственный бюджет.

«Бюджет города Попасная потеряет ориентировочно 1,8 миллиона гривен. При этом, вышеуказанный Закон не содержит механизма компенсации потерь местных бюджетов в соответствии со статьей 142 Конституции Украины, части 1 статьи 27 Бюджетного кодекса Украины. Учитывая необходимость отстаивания позиции территориальной громады города Попасная, городским советом направлено обращение к председателю Верховной рады Украины, и народному депутату Сухову», — сказано в сообщении украинских оккупационных властей Попасной.