Система здравоохранения Украины оказалась не готова к лечению пациентов с коронавирусом — министр

Система здравоохранения Украины оказалась не готова к лечению пациентов, заразившихся новым коронавирусом. Об этом заявил в среду вечером министр здравоохранения Украины Илья Емец в видеообращении, опубликованном на сайте ведомства.

«Третий столп борьбы — госпитальный, или этап лечения. К сожалению, мы должны констатировать, что медицинская система Украины к нему не готова по многим причинам», — сказал он.

Первым этапом борьбы с инфекцией Емец назвал профилактику заболевания, а вторым — локализацию катастрофы.

«Первое — не допустить инфекцию в страну — ни Украине, ни Европе не удалось сделать, — отметил он. — Но сейчас мы еще можем жесткими мерами локализировать ее распространение».

Емец также отдельно подчеркнул, что министерству здравоохранения «кто-то специально создает преграды в работе» в процессе борьбы с новым вирусом, не уточнив, о ком именно идет речь.

На Украине в связи с пандемией коронавируса общенациональный карантин в среду продлен до 24 апреля. По всей стране объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Центра общественного здоровья при Минздраве, в стране по состоянию на вечер 25 марта зафиксировано 145 случаев заражения коронавирусом, пять человек умерли.