Глава ЛНР проверил готовность луганской больницы к приему возможных больных COVID-19

Глава ЛНР Леонид Пасечник проверил готовность Луганской городской многопрофильной больницы № 4 к приему больных в случае распространения на территории Республики вызываемой коронавирусом нового типа болезни COVID-19. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Луганская городская многопрофильная больница №4 входит в перечень лечебных учреждений, подготовленных Министерством здравоохранения ЛНР для госпитализации пациентов с симптомами заражения COVID-19.

Руководитель Минздрава Республики Наталия Пащенко и главный врач больницы Алексей Навроцкий показали Пасечнику палаты, подготовленные для размещения инфицированных, специализированное медицинское оборудование, а также склад с медикаментами, эффективными при лечении COVID-19.

«На сегодняшний день в Республике отсутствуют выявленные факты заболевания коронавирусной инфекцией. Ситуация в этом направлении стабильная», — заявил глава ЛНР.

Слова Пасечника подтвердила и министр здравоохранения, которая отметила, что в Республике в целом сохраняется благополучная эпидемиологическая остановка.

«В ЛНР подтвержденных случаев коронавируской инфекции не зарегистрировано. У нас находятся только под наблюдением лица, которые могут быть потенциальным источником коронавирусной инфекции, то есть это лица, прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией», — отметила министр.

Она уточнила, что на данный момент под динамическим наблюдением находятся порядка 60 человек, прибывших из пораженных коронавирусом стран.

«На сегодняшний момент превентивных мер профилактики именно коронавирусной инфекции (в мире) не разработано, (используются) обычные препараты для профилактики вирусной инфекции, но для оказания экстренной неотложной помощи у нас оснащены всей необходимой аппаратурой машины скорой помощи. Также у нас есть в стационарах аппараты для оказания противовирусной терапии и также для лечения осложнений, которые возникают при коронавирусной инфекции», — сообщила министр.

Пащенко отметила, что на данный момент в Республику регулярно и беспрепятственно завозятся противовирусные препараты, показавшие свою эффективность при лечении COVID-19.

Главврач доложил главе ЛНР о готовности больницы к приему большого количества пациентов с подозрением на коронавирус.

«Подготовлено боксированное отделение, развернут блок интенсивной терапии с необходимой дыхательной аппаратурой и возможностью проведения кислородной терапии, подготовлено отделение интенсивной терапии и реанимации на случай, если будут поступать пациенты с дыхательной недостаточностью и требующей кислородной терапии», — сказал Навроцкий.

«Очень важно то, что действительно люди работают, люди готовы оказывать медицинскую помощь жителям нашей Республики», — добавил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом достигло более 375 тыс. человек, из них более 16 тыс. скончались. Случаи заболевания коронавирусом выявлены на Украине и в России. Случаи заражения на территории ЛНР не зафиксированы.