Комитет Народного Совета ЛНР проголосовал за признание русского единственным государственным

Депутаты профильного комитета Народного Совета ЛНР проголосовали за законопроект, который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в республике. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«На заседании профильного комитета депутаты Народного Совета ЛНР оперативно рассмотрели внесенный мной законопроект. Это решение подтверждает выбранный нами в 2014 году путь на интеграцию с РФ и отражает реальные стремления населения Республики», — написал Пасечник.

«В Народном Совете ЛНР на комитете по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности депутаты единогласно проголосовали за законопроект, внесённый главой Республики Леонидом Пасечником, согласно которому русский язык будет единым государственным языком в ЛНР», — подчеркнул депутат Народного Совета ЛНР от общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Александр Криеренко.

В пресс-службе Народного Совета уточнили, что «в ходе заседания члены комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики».

«Данный законопроект разработан и внесен к рассмотрению в Народный Совет ЛНР главой ЛНР в целях установления статуса русского языка как единственного государственного языка в Республике», – сообщил председатель комитета по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы парламента Дмитрий Кукарский.

Он подчеркнул, что установление статуса русского языка как единственного государственного языка в Луганской Народной Республике не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками.

«Согласно части 2 статьи 19 Конституции Луганской Народной Республики каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», – уточнил Дмитрий Кукарский.

«По итогам рассмотрения было принято решение зарегистрировать данный законопроект в Народном Совете ЛНР», – сообщили в пресс-службе парламента.