Высокая себестоимость энергии и долги покупателей: о причинах накопления долгов за газ Луганской ТЭС

В ДТЭК рассказали о причинах накопления долгов за газ Луганской ТЭС, сообщает интернет-газета «Первая полоса».

«Основные причины роста долгов — высокая себестоимость генерации с использованием газа, которая значительно превышает цены на электроэнергию, невостребованность генерации из-за импорта и долг ГП «Энергорынок» перед ДТЭК за отпущенную электроэнергию в 1,9 млрд», — говорится в сообщении.

В ДТЭК напомнили, что с июля 2019 года Луганская ТЭС была вынуждена перейти на газ от АО НАК «Нафтогаз Украины» в условиях критического дефицита угля, который возник из-за инфраструктурных и политических проблем в регионе.

В ДТЭК отмечают, что себестоимость производства электроэнергии на газе существенно превышает максимальные цены на электроэнергию на рынке, и для экономии природного газа с 25 августа прошлого года Луганская ТЭС была вынуждена перейти на работу одним энергоблоком.

«Ситуация усугубляется также другими факторами: невостребованность отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженность ГП «Энергорынок» перед ДТЭК Востокэнерго за уже отпущенную электроэнергию, которая составила почти 1,9 млрд грн», — сообщили в ДТЭК, добавив, что все эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств у компании.

Ранее сообщалось, что в феврале-марте ДТЭК отобрало и не оплатило газа для Луганской ТЭС на 241 млн грн.