Киев продемонстрировал циничное отношение к жителям Донбасса, прекратив пропуск через линию разграничения — депутат

Власть Украины продемонстрировала циничное отношение к жителям Донбасса, прекратив пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств с территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Виктор Медведчук, передает ТАСС.

«Украина с 22 марта прекратила пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств с территории Донбасса. В критические моменты и в реальных действиях, а не в политических декларациях проявляется реальное отношение к людям, причем не просто к людям — к гражданам Украины», — говорится в заявлении политика.

Учитывая число заболевших в Европе, откуда массово возвращаются украинцы, и число больных в республиках Донбасса, отказ Украины принимать граждан оттуда — это «шаг, лишенный смысла» и заставляющий «сомневаться в адекватности украинской власти», считает политик.

«Но самое страшное в нем — демонстративный отказ от соблюдения конституционных прав своих сограждан, незаконный и циничный, который с радостью будет поддержан различными маргиналами национал-радикального толка», на мнение которых ориентируется нынешняя власть, добавил Медведчук.

После подобного шага, считает он, сложно говорить о «возвращении Донбасса через сознание людей, живущих на неконтролируемых территориях». В то же время, подчеркнул Медведчук, правительство РФ разрешило въезд жителей Донбасса в Россию.

На Украине в связи с пандемией коронавируса введен карантин с 17 марта по 3 апреля. В Киеве и Киевской, Житомирской, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях ввели чрезвычайное ситуацию. Штаб силовой операции в Донбассе ранее сообщил, что «с целью недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции» с 22 марта временно прекращается пропуск через линию разграничения. На утро 23 марта в стране выявлены 83 случая коронавирусной инфекции. Из них три смертельных.

Правительство РФ 23 марта разрешило въезд в страну жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Этим документом вносится изменение в распоряжение от 16 марта, согласно которому из-за распространения коронавируса временно, на период с 18 марта по 1 мая, ограничен въезд в Россию граждан других стран. Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 320 тыс. человек, зафиксировано более 14 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 438 случаев заражения, 17 человек уже выписаны.