Испугались коронавируса: ивано-франковские врачи сбежали от больного

Вернувшийся из Великобритании украинец Андрей Марунчак обвинил в халатности медиков районной больницы города Галич (Ивано-Франковская область), сообщают украинские СМИ.

Мужчина рассказал, что возвращался в Украину из Лондона через нидерландский Утрехт и якобы общался с гражданкой Италии в самолёте. Домой он прибыл 10 марта и вскоре почувствовал боль в груди и ухудшение самочувствия. 13 марта мужчина обратился в Галицкую районную больницу.

«В поликлинике в пятницу никого не было, поэтому я спустился в отдел скорой помощи. Стучу в комнату, оттуда вышел один врач и спросил: «Что вы хотите?» Я ответил, что задыхаюсь и у меня болит в груди. У него первый вопрос: «А вы откуда приехали?» Я ответил, что прилетел из Европы. Услышав это, работники закрыли дверь изнутри, а врач, который вышел, начал от меня убегать», — рассказал Марунчак.

«Я бегу за ним и прошу: «Окажите помощь, я не могу дышать», а он продолжает бежать и говорит, что это работа семейного врача», — добавил Марунчак.

Затем врач скорой всё же отвёл пациента в приёмную, однако там повторилась похожая история.

«Единственная врач согласилась сделать флюорографию. Однако в приёмной, услышав, что я прилетел из Европы, весь медперсонал, кроме одной медсестры, выбежал… Она решила сделать мне кардиограмму, а в помещение приёмной тем временем продолжили приходить другие люди. Впоследствии уже померяли температуру, она оказалась повышенной — 37,5», — рассказал Андрей.

Вечером его всё–таки поместили в палату и вызвали скорую из Ивано–Франковска. О врачах инфекционной больницы Ивано–Франковска мужчина отозвался одобрительно: они встретили его в защитных костюмах и изолировали.

«Врачи сразу взяли анализы, чтобы сделать тест на коронавирус. Результат я получил в телефонном режиме во вторник, 17 марта, в обед, но выписать меня не смогли, потому что ждут официальный документ. Результаты анализов показали, что у меня не коронавирус, а грипп А, после чего меня уже выписали из больницы», — сообщил Андрей Марунчак.

Директор Галицкой больницы признал, что его подопечные, возможно, не были готовы психологически и «реакция была неправильная».