Международные специалисты выявили в Северском Донце 60 загрязняющих веществ

В реке Северский Донец специалисты выявили тяжелые металлы, пестициды, различные лекарства, пластификаторы, подсластители, остатки косметики, синтетические поверхностно-активные вещества. Об этом пишет ZARAZ.INFO.

Исследование проб воды Северского Донца осуществлено в рамках проекта ОБСЕ, результаты обнародовали 12 марта в Киеве. Пробы воды брались в нескольких точках в пойме Северского Донца, часть из них находится на оккупированной украинскими войсками территории Донбасса.

Всего в пробах из Северского Донца выявлено 60 загрязнителей. Наибольшая доля из них – пестициды, в том числе запрещенные к использованию, и фармацевтические препараты.

Исследование осуществляли специалисты словацкого Института окружающей среды в городе Кош течение 2018-2019 годов. Было проверено образцы поверхностных вод, донных отложений и рыб. Также в бассейне Северского Донца были отобраны образцы подземных вод.

Скрининг воды осуществляли на около 40 000 веществ. Это около 40% от всех веществ, которые имеются на рынке химических веществ. 18 из них попали в список обязательных для дальнейшего мониторинга на Северском Донце.

Во всех исследуемых пробах воды и донных отложений в бассейне Северского Донца выявлены высокие концентрации металлов – бария, железа, лития, цинка. В пробах донных отложений были обнаружены повышенные концентрации запрещенных пестицидов и полиароматических углеводородов во всех донных отложений. Полихлорированные дифенилы обнаружили в Северском Донце (с. Огурцово и ниже г. Лисичанск), Уды, Казённом Торце (пгт Райгородок) и Кривом Торце (Карловский плотина).

«Среди выявленных пестицидов, представлены все три группы пестицидов, используемых в сельском хозяйстве – это фунгициды, инсектициды, гербициды. Некоторые из них очень токсичны для ракообразных, но обнаруженная концентрация серьезной опасности для экосистемы и пищевой безопасности для людей не представляет», – утверждает Михаил Малков, заместитель координатора программ Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) на Украине.

Обнаруженные запрещенные пестициды, в частности ДДТ, являются, скорее всего, остаточными еще с того времени, когда использование этих соединений не было запрещено (до 1972 года).