Оккупированная Киевом Луганщина не обеспечена тестами на выявление коронавирусной инфекции

Оккупированная Киевом Луганщина не обеспечена тестами на выявление коронавирусной инфекции. Об этом сообщила народный депутат (фракция «Голос») Инна Совсун, передает телеканал «Прямой».

По ее словам, правительство не озвучивает информацию, какие тесты есть на Украине в целом и по регионам.

«Нам надо понимать, какие тесты присутствуют в Украине. На сегодня я не видела официальной коммуникации со стороны правительства, чтобы объяснить, какие тесты у нас есть. Поэтому несколько дней назад я послала запросы, в том числе и в Минздрав, и в областные департаменты здравоохранения с просьбой предоставить информацию, какие тесты у них есть. Пока ответов поступило мало», – отмечает нардеп.

Совсун, ссылаясь на ответ департамента здравоохранения северодонецкой ОВЦА, сообщила, что в регионе нет тестов для определения коронавируса.

«Ответ от луганского департамента здравоохранения, где они черным по белому написали: в Луганской области нет ни одного теста на коронавирус. Я не знаю, какие будут ответы от других областей, может, это специфика… Потому что еще из одной области пришел ответ. Они предоставили информацию, что у них есть какие-то тесты, какое-то количество, и это быстрые экспресс-тесты, которые не очень точны. Но Луганская область точно написала, что у них нет ни одного теста», – рассказала депутат.

В сложившейся ситуации Совсун обвиняет правительство.

«Это то, где правительство провалилось. И сейчас не важно, что у нас поменялось правительство или не поменялось правительство. Важно, что это та часть работы, которую граждане не могут сами выполнить. Они не могут закупить тесты», – подчеркнула нардеп.

Ранее глава северодонецкой ОВЦА Сергей Гайдай сообщил, что сейчас больницы региона обеспечиваются всем необходимым для борьбы с эпидемией.