«Людей из-за карантина оставили без работы»: украинцы неоднозначно относятся к мерам по борьбе с коронавирусом

В связи с карантинными мерами из-за угрозы распространения коронавируса с 18 марта 2020 года между Киевом и городом Борисполь перестали курсировать частные маршрутки №316 и №317. Об этом ГолосUA сообщил водитель Николай.

«Вот вечером 17 марта я последний раз везу пассажиров, завтра мы останавливаем работу. Такое распоряжение начальства. Вы ж знаете, что есть указ президента? Вот он (водитель на смартфоне открывает текст указа, читает).

Мне начальство сказало: если мы будем возить по 10-20 человек за раз… вы ж знаете, что полиция будет проверять, а у нас около десятка маршруток на этом направлении, то как мы отобъем затраты на перевозки? Это ж и бензин, и соляра, запчасти, опять же, ломаются. Нам невыгодно так ездить, проще пока на две недели, до 3 апреля все остановить», — рассказал он.

На вопрос журналиста «Знаете ли вы, что указ президента приостанавливает транспортное межобластное сообщение, а не движение маршрутных такси внутри области?» водитель ответил: «Да я-то понимаю, но есть распоряжение начальства. И что делать — не ясно. Я с 18 марта остаюсь без работы, и еще около сотни водителей в автопарке. Так мне теперь надо ехать на Закарпатье, домой. А как ехать? Поезда не ходят, автобусы не ездят, самолеты не летают».

Одна из пассажиров, фармацевт Людмила заявила, что это очень странное решение руководства государства, которое буквально оставит украинцев без работы.

«Вот как я завтра (18 марта) не поеду на работу?! Я работаю в аптечном киоске. Я там одна, я там офис открываю. Такси из Борисполя мне дорого брать. Почему нас, пассажиров, не предупредили раньше? Это ж сколько людей без работы останется! А если я не выйду, меня уволят», — сказала женщина и заплакала.

На что водитель сказал следующее: «Я слышал по радио, что украинцы на период карантина берут больничный. Конечно, его оплатят в лучшем случае на 60-70%, но хотя бы не уволят. Я сегодня весь день это по радио слушаю».

В то же время, фармацевт Людмила рассказала, что поставщики аптечного ассортимента товара из-за карантина начали необоснованно завышать цены.

«Этот карантин нам все планы поломал. Медицинские маски нам завезли до карантина, а потом просто перестали поставлять. Я не знаю, с чем это связано. Ведь спрос есть, надо продавать. А другой товар, который сейчас в ходу – это дезинфицирующая жидкость для рук, – мы не можем взять на реализацию, потому что не продадим! Если раньше флакон такой жидкости стоит 20 гривен, теперь нам предлагают поставлять по 165 гривен, а продавать мы сможем в связи с наценками и транспортными расходами не дешевле 205 грн за флакон. Мы отказались», — сказала она.

Фармацевт также высказалась о ситуации с коронавирусом и карантином: «Зачем руководство страны вводить такие ограничительные меры, если коронавирус это обычный грипп, это лечится обычными лекарствами, как обычный грипп. Или Президент хочет, чтобы мы пошли на Майдан и там устроили забастовку? Так нам всем придется идти на забастовку, потому что людей из-за карантина оставили без работы! Нам туда не на чем добираться».

В Киеве продолжат курсировать маршрутки и коммунальные автобусы и троллейбусы. Правда, водители маршруток не исключают, что изменится интервал движения.

Ранее кабинет министров ввел карантин на Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

Как сообщалось, на Украине лабораторно подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, из них 2 летальных.