Киев саботирует выполнение решений парижской встречи «нормандской четвёрки» – Лукашевич

Киев пытается саботировать выполнение решений парижской встречи «нормандской четвёрки» (РФ, ФРГ, Франция, Украина) по урегулированию в Донбассе, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, его слова приводит РИА Новости.

«Украинская сторона занимается последние годы прямым саботажем, включая и последние решения парижского саммита. Мы в постоянном совете, по крайней мере, Российская Федерация, постоянно пытается выйти на серьезное обсуждение тех проблем, которые возникли при реализации парижского пакета, в том числе, конечно, и в более широком смысле (выполнения) Комплекса мер, который не просто политическая декларация лидеров, а одобренное СБ ООН решение», – сказал Лукашевич в ходе видеомоста, организованного в МИА «Россия сегодня».

«Все отговорки украинцев о том, что надо бы немного более «творчески» посмотреть на реализацию этого комплекса, что-то подправить, а может, даже в целом посмотреть на возможность реализации какого-то нового документа — все очень тревожные симптомы», – подчеркнул Лукашевич.

Постпред России отметил, что «с точки зрения разведения сил и средств на трех дополнительных участках (на линии соприкосновения) тоже ничего не получается в контактной группе по вине украинских переговорщиков».

«Казалось бы, обмен предложениями по таким участкам уже происходил, и мы давно ожидали, что такое решение в контактной группе будет принято, потому что сроки, утвержденные на парижском саммите, очень жесткие — до конца марта разведение должно произойти и миссия ОБСЕ должна верифицировать. Сейчас середина марта, а воз и ныне там. При каждой возможности мы обращаем внимание коллег, что такие решения и обязательства нужно выполнять в полной мере и давить на ту сторону, которая по каким-то своим внутренним проблемам не может решиться на согласование параметров в контактной группе. Буксует не только выполнение парижских поручений, но и буксует весь процесс в контактной группе. Вызывает большие опасения то, какие тенденции возьмут верх», – считает Лукашевич.

Он отметил, что при такой динамике работы в контактной группе «с большим трудом верится, что до конца марта удастся все согласовать и реализовать на месте и позволить миссии ОБСЕ сертифицировать процесс».