На Украине незаконные объемы вырубки леса выросли больше чем в семь раз — эколог

На Украине незаконные объемы вырубки леса выросли больше чем в семь раз. Об этом ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«Объемы вырубки леса могли вырасти больше, чем в 7 раз. Точного анализа по вырубке всех лесов нет. В лесах Гослесагенства более – менее порядок. Если мы возьмем агролеса или леса, которые принадлежат другим хозяевам, например, военные лесхозы или леса, которые входят в сельские советы, то там происходит бесконтрольная массовая рубка», — сказал он.

По его словам, при Порошенко, экоинспекция, которая обязана реагировать на жалобы населения, не выезжала на вызовы.

«Сейчас чтобы инспекция приехала на проверку необходимо более двух месяцев согласовывать все бумаги в минэкологии, которое практически бездействует. Последствия от тотальной вырубки лесов приведут к тому, что Украина останется без лесов, воды, земли, и с грязным воздухом. Потому что леса очищают воздух. Пенсионеры будут умирать летом от 40 градусной жары. Леса смягчают климат и уменьшают воздействие глобального потепления. Массовой вырубкой лесов, мы просто добьём свою страну. Все реки питаются лесами. Если вырубаются леса, мелеют реки, дохнет рыбы, все начинает гнить. Вода становится не пригодной. Без воды начинается голод», — считает Борейко.