Из-за аномально теплой погоды Украине угрожает засуха и ограничение пользования водой

Аномальные в плане недостаточного количества осадков осень и зима 2019 года грозит Украине пересыханием рек и других водоёмов, а гражданам Украины — введением ограничений на водопользование. Об этом предупредило Госводагентство Украины в сообщении на своём официальном сайте.

Согласно сообщению, сложившиеся условия являются наихудшими за последние 120 лет. На большинстве рек Украины наблюдается малая водность, а из-за отсутствия снега традиционного весеннего половодья также не ожидается.

К примеру, в Днестровском водохранилище по состоянию на 2 марта уровень воды был почти на 4 метра ниже нормы, а недостача объёма воды составляла 486 миллионов кубометров. При этом поток воды в наполняющей водохранилище реке Днестр составлял всего 51 % от нормы.

В этой связи Госводагентство может оказаться вынуждено воспользоваться своими полномочиями и ограничить водопользование — в частности, сократить сброс воды через плотины ГЭС и тому подобное. Решение о введении этих и других мер ограничения водопользования будут приниматься на заседаниях специально созданной рабочей группы. В Госводагентстве указывают, что приоритетом в работе агентства будет обеспечение питьевых и бытовых нужд граждан Украины.